Симптомы алкоголизма


Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое начинается с самых легких, почти незаметных для других симптомов и заканчивается тяжелыми осложнениями, ведущими к инвалидности или к смерти.

Начальная стадия алкоголизма характеризуется следующей совокупностью симптомов:

- Повышение толерантности к алкоголю, которая часто является предметом бахвальства среди  алкоголиков. Если средний человек может выпить, допустим, 300 – 400 г водки за вечер и с трудом удержаться на ногах, то алкоголик в начальной стадии выпивает до одного – двух литров с теми же внешними проявлениями опьянения.

- Психическая зависимость от алкоголя. При невозможности употребления алкоголя, вызванным какими-либо внешними обстоятельствами (например, попадание в КПЗ, в больницу, либо вследствие отсутствия денег и самой выпивки) у человека появляются следующие симптомы, свидетельствующие о его психический зависимости от алкоголя:

а) сильное, зачастую непреодолимое влечение к выпивке, навязчивые мысли о выпивке;

б) раздражительность, гневливость, снижение настроения, плохой сон.

- Исчезновение защитного рвотного рефлекса на большие дозы алкоголя. Если у малопьющего человека на превышение привычной дозы алкоголя возникает защитная рвотная реакция, то у больного алкоголизма эта реакция исчезает (либо значительно снижается) даже в ответ на смертельные дозы алкоголя.

Следующие симптомы алкоголизма характерны для Средней стадии:

- Физическая зависимость от алкоголя и абстинентный (похмельный) синдром. На другой день после выпивки у алкоголика развивается сильнейшее недомогание, боли во всем теле, сильнейший тремор (дрожь тела), ухудшается или совсем пропадает сон и аппетит. Это состояние отличается от простого отравления алкоголем, которое бывает наутро у случайно «перебравших» людей и отличается от него как количественно, так и качественно. Если у здорового человека, отравившегося спиртным, чувство недомогания сопровождается отвращением к выпивке и проходит к обеду, то у больного алкоголизмом похмельный или абстинентный синдром длится несколько суток и сопровождается тягой к спиртным напиткам.

- Психические нарушения, возникающие в состоянии абстиненции, которые характеризуются – стойким ухудшением сна, причем сон поверхностный, неглубокий с кошмарными сновидениями. Сон не дает чувства отдыха. Отмечаются сначала аморфные, бессодержательные страхи и чувство тревоги, что должно случиться что-то плохое. Характерны также обманы восприятия, чаще в вечернее и ночное время (например, пальто на вешалке принимается за прячущегося человека, а разговоры в соседней комнате понимаются так, будто осуждающе говорят про него). В последующем эти явления могут либо нарастать, либо подвергаются обратному развитию. При нарастании психопатической симптоматики появляются так называемые функциональные галлюцинации, когда в тиканье часов или в стуке колес поезда больной слышит слова угрозы в свой адрес. В вечернее время начинают появляться отрывочные слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера, которые  становятся все более частыми и более развернутыми, со временем занимая все сознание пациента. Развивается так называемая белая горячка или алкогольный делирий.

- Нарушения со стороны внутренних органов: острые и хронические панкреатиты, гепатиты, гастриты, поражения других внутренних органов. Снижается потенция и репродуктивная функция. Появляются первые симптомы нарушения памяти, сообразительности.

Конечная или завершающая стадия: возникает, если больной не погибает на второй стадии. Алкоголизм симптомы которого в конечной стадии проявляются со стороны нервной и психической сферы.

В области соматики – алкогольный гепатит переходит в цирроз печени, все другие заболевания внутренних органов тоже приобретают стойкий, необратимый характер. Вследствие всего этого снижается переносимость спиртных напитков: больной пьет понемногу, но часто, иногда на протяжении всех суток.

Со стороны нервно-психической деятельности возникает такое осложнение как алкогольная энцефалопатия, характеризующаяся деменцией, больные зачастую не ориентированы в месте и времени, память и сообразительность резко нарушены. Больные длительно и  лечатся в наркологическом стационаре, а потом переводятся в дом психохроников либо выписываются домой. Полинейропатии заключаются в массивных поражениях периферической нервной системы – невритах, сначала на нижних конечностях, а потом на верхних, а также поражениях нервных стволов, ведущих к внутренним органам с нарушением их работы.


 
Сертификаты
Благодарственные письма

Квалификационный отбор


Сотрудники Фонда «Здоровая нация» г. Уфа посетили с благотворительной акцией благотворительный фонд «Наши дети» г. Уфа поздравили детишек от 1-го месяца до 1-го года, праздник должен быть в каждом доме.
ПОДРОБНЕЕ..


Сотрудники БФ «Здоровая Нация» г. Уфа провели благотворительную акцию совместно с Фондом «С Любовью» для детей младшего возраста.
ПОДРОБНЕЕ..


Вопросы реабилитации и ресоциализации обсудили в формате видеоконференцсвязи.
ПОДРОБНЕЕ..


Национальный Антинаркотический Союз провел круглый стол по теме «Организация эффективного механизма взаимодействия государственной наркологической службы Республики Башкортостан с негосударственными центрами социальной реабилитации».
ПОДРОБНЕЕ..



Грамота за участие в турнире по футболу
Партнёры
ФСКН по Республике Башкортостан.
Фонд "Наши Дети".
Ассоциация реабилитационных центров при госнаркоконтроле по республике Башкортостан.
Госнаркоконтроль России.
Ассоциация реабилитационных центров "Созидание".
БашГосУниверситет.
Профессор Ванесян.А.С.
Профессор Юлдашев.В.Л.
Писатель-публицист Иванов.А.А.
Клиника "Здоровье".