Злоупотребление МДМА

Злоупотребление МДМА – прием синтетического психоактивного вещества метилендиоксиметамфетамина (экстази). Из-за особенностей действия (усиление эмпатии, доверия и близости к другим людям, повышение выносливости, снижение потребности во сне) пользуется большой популярностью среди представителей рейв-культуры. Страдают преимущественно подростки и молодые люди. Реже экстази принимают представители старших возрастных групп. По статистике, в 2010 году МДМА хотя бы однажды употребляли 0,2-0,6% жителей Земли. Особенно высок уровень потребления экстази в США, странах Европы и Океании.

МДМА в значительной степени является рекреационным наркотиком, то есть, психоактивным веществом, употребляемым в контексте определенных социальных отношений (на вечеринках, рейвах и т. д.). Преобладает относительно нерегулярное периодическое или эпизодическое употребление. Тем не менее, МДМА, как и любое другое психоактивное вещество, может представлять определенную опасность для пациентов. Через несколько дней после употребления нередко возникает депрессия. В течение нескольких часов после приема существует высокий риск развития опасной для жизни гипертермии и гипонатриемии. Возможна передозировка. Лечение зависимости от МДМА проводят специалисты в области наркологии.

МДМА

МДМА – синтетическое психоактивное вещество. Занимает особое место в группе психоактивных и психоделических веществ, поскольку, в отличие от большинства других препаратов, обладает способностью устойчиво увеличивать уровень эмпатии, усиливая чувство близости и безопасности, одновременно устраняя тревогу и страх. Относится к группе эмпатогенов, которую одни исследователи рассматривают как подгруппу психоделиков, а другие выделяют в отдельную группу психоактивных веществ.

Препарат впервые был синтезирован в 1912 году, однако способность МДМА влиять на психическое и эмоциональное состояние заинтересовала американских ученых только в середине ХХ века. Вначале препарат испытывали на животных. В конце 60-х годов стало известным его действие на человека. Благодаря способности устранять тревогу, вину и страх, а также выраженным эмпатическим эффектам МДМА нашел признание среди психотерапевтов. Его использовали в процессе семейной терапии, назначали пациентам, страдающим от заикания, застарелых психологических проблем и чувства вины в связи с потерей близких.

Какое-то время препарат производился законным путем и был доступен в свободной продаже. В 80-е годы его стали широко использовать на дискотеках и вечеринках. В 1988 году в США МДМА был внесен в список запрещенных веществ. Через некоторое время примеру США последовали другие государства. В настоящее время МДМА запрещен в большинстве стран мира. Проводятся ограниченные исследования по возможности использования препарата при некоторых формах рака и посттравматическом стрессовом расстройстве.

Уровень нелегального потребления МДМА в последние десятилетия остается стабильным. Препарат обычно принимают внутрь в таблетках, реже вдыхают порошок, курят или вводят в растворе парентерально. Таблетки экстази, реализуемые на черном рынке, часто содержат всевозможные добавки. В среднем, содержание МДМА в таблетках колеблется от 80 до 30 процентов. Остальную часть составляют балластные вещества и другие психоактивные средства (кофеин, амфетамин и т. д.). Иногда дилеры под видом МДМА продают другие эмпатогены. Все это делает эффекты от приема препарата менее предсказуемыми и повышает вероятность развития всевозможных осложнений.

При пероральном употреблении психоактивное вещество начинает действовать спустя 15-60 минут. Период полувыведения составляет чуть более 7 часов. МДМА расщепляется в печени и выводится с мочой. Основные эффекты экстази обусловлены взаимодействием психоактивного вещества с нейронами головного мозга. Препарат стимулирует выброс «гормона удовольствия» серотонина, благодаря которому человек испытывает ощущение счастья, любви, внутренней удовлетворенности и т. д. Установлено, что МДМА воздействует не только на обмен серотонина, но и на выброс других нейротрансмиттеров. Кроме того, он повышает уровень некоторых гормонов, в том числе окситоцина, который способствует повышению уровня доверия и помогает формировать психологическую привязанность. Предполагается, что именно этим сочетанием объясняются необычные эффекты при приеме МДМА, однако механизмы формирования данных эффектов пока недостаточно изучены.

Поводом для приема наркотика обычно является развлекательное мероприятие, связанное с определенной социальной активностью. Эмпатические эффекты в сочетании с повышением выносливости сделали МДМА одним из самых популярных психоактивных веществ на рейвах – массовых дискотеках, где молодые люди общаются и танцуют всю ночь напролет. Постепенно МДМА стал таким же привычным атрибутом рейва, как танцы или громкая музыка. Люди начали принимать препарат не только на дискотеках, но и на обычных вечеринках.

При постоянном употреблении МДМА повышается кратковременная и долговременная толерантность. Кратковременная толерантность выражается в уменьшении или исчезновении эффектов препарата при повторном приеме в течение 2-3 дней после предыдущего употребления. Долговременная толерантность развивается при достаточно регулярном приеме в течение нескольких месяцев или нескольких лет. Эмпатогенное действие МДМА постепенно исчезает, после употребления возникают только побочные эффекты. Из-за этого экстази считается наркотиком, «не поощряющим зависимость». Однако при постоянном приеме МДМА возникает опасность перехода на другие, более тяжелые и опасные наркотики, поскольку пациент уже привык получать необычные приятные ощущения от употребления психоактивных веществ.

Симптомы злоупотребления МДМА

Первые эффекты обычно становятся заметными через 30-60 минут после приема МДМА (в отдельных случаях этот период может сокращаться до 15 минут), достигают максимума через 1,5-2 часа, сохраняются в течение 3,5 часов, а затем постепенно исчезают. Человек может чувствовать себя ошеломленным, ощущать тревогу и мнительность. Вместе с тем, повышается уверенность в себе, отмечается улучшение настроения, бодрость, желание общаться, стать ближе к другим людям. Все сигналы от внешнего мира, воспринимаемые органами чувств, становятся более яркими и красочными. Активизируется воображение, лучше вспоминаются давние события. Иногда возникают нарушения мышления, изменения восприятия окружающего мира, собственного тела, пространства и времени. У некоторых пациентов отмечаются псевдогаллюцинации, галлюцинации и мании.

Изменения на психологическом и эмоциональном уровне включают в себя потребность в любви и близости, усиление эмпатии, сочувствия и сопереживания. Моральные и психологические запреты и ограничения отступают на второй план. Уходит чувство вины и бессилия, становятся неважными обиды и огорчения. На физиологическом уровне наблюдается учащение пульса и дыхания, повышение АД, расширение зрачков, повышение температуры, усиленное потоотделение и снижение аппетита. Возможны тошнота, затруднения мочеиспускания, покалывание кожи и некоторое ослабление контроля над мышцами.

После прекращения действия МДМА отмечается физическое утомление. Пациент страдает от беспокойства, тревоги, депрессии и раздражительности. Мыслительный процесс становится несколько неупорядоченным, мысли «перескакивают» или «теряются». Аффективные расстройства достигают максимума на 3-4 день. В этот период отмечается увеличение количества самоубийств из-за кратковременных депрессий. В США вторник (3-4 день после пятницы или субботы, когда большинство пациентов принимают МДМА) даже называют «днем самоубийств». «Похмелье» после употребления МДМА может продолжаться до 5 дней.

Осложнения при злоупотреблении МДМА

Наиболее распространенными опасными осложнениями при приеме МДМА являются гипертермия, гипонатриемия и серотониновый синдром. Препарат вызывает повышение температуры тела. Ситуация осложняется тем, что пациенты, принимающие экстази, часто находятся в жарких замкнутых помещениях (например, залах для рейвов), в толпе таких же интенсивно двигающихся разгоряченных людей. Еще одним фактором риска является снижение способности оценивать уровень собственного физического дискомфорта после приема МДМА. Вероятность развития гипертермии увеличивается при одновременном употреблении алкоголя, амфетаминов и кофеина. В тяжелых случаях температура тела превышает 42 градуса, что влечет за собой отказ внутренних органов.

Для нормализации температуры рекомендуют регулярно делать перерывы и отдыхать, желательно – в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для профилактики обезвоживания следует принимать достаточно жидкости, однако тут пациент, употребивший МДМА, может столкнуться с другой проблемой. При приеме чрезмерного количества жидкости и активном потоотделении может развиться гипонатриемия, поскольку соли в большом количестве выделяются с потом, но не поступают в организм с жидкостью. Для предупреждения гипонатриемии следует употреблять минеральную воду, подсоленную воду или томатный сок.

Развернутый серотониновый синдром при приеме МДМА наблюдается редко, однако его нельзя исключать, особенно при одновременном употреблении нескольких психоактивных веществ. Сопровождается тревогой, ажитацией, нарушениями сознания, диспепсией, головной болью, ознобами, тахикардией и учащением дыхания, колебаниями АД, потливостью, нарушениями координации, парестезиями, тремором, нистагмом и мышечной ригидностью. Возможны галлюцинации и судорожные припадки. В тяжелых случаях развивается некроз мышечной ткани, ДВС-синдром, миоглобинурия, острая почечная и печеночная недостаточность.

Передозировка при приеме МДМА возникает редко. Риск развития передозировки увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях, одновременном употреблении нескольких психоактивных веществ, повторном приеме МДМА в состоянии наркотического опьянения, а также при одновременном употреблении лекарственных средств, блокирующих расщепление экстази (циметидина, некоторых антидепрессантов и препаратов растительного происхождения).

Лечение и прогноз при злоупотреблении МДМА

Лечение острых состояний при злоупотреблении МДМА осуществляется в отделении интенсивной терапии. При гипертермии производится охлаждение, при необходимости устраняется обезвоживание. При гипонатриемии внутрь и внутривенно вводятся солевые растворы. При серотониновом синдроме осуществляется дезинтоксикационная терапия. Объем и тактика симптоматической терапии при всех перечисленных состояниях определяются характером нарушений со стороны различных органов и систем.

Абстинентный синдром при употреблении МДМА отсутствует, поэтому препарат отменяют одномоментно. Проводят психотерапевтическую работу, направленную на выявление причин злоупотребления (излишняя конформность, потребность выполнять те же действия, что и другие члены группы, застарелые психологические проблемы, отсутствие других вариантов досуга и т. д.), а затем совместно с пациентом находят варианты выхода из сложившейся ситуации. Больные находятся под наблюдением нарколога.

Прогноз при злоупотреблении МДМА в большинстве случаев благоприятный. При достаточно высоком уровне мотивации пациентам обычно удается прекратить прием препарата. В числе неблагоприятных исходов – суицид при развитии наркотической депрессии и переход на более «тяжелые» психоактивные вещества. Некоторые ученые в качестве отдаленных последствий употребления МДМА указывают снижение «общего уровня счастья» из-за нарушения работы серотониновых рецепторов, более высокую вероятность развития депрессий, а также нерезко выраженные нарушения памяти.

 
Сертификаты
Благодарственные письма

Квалификационный отбор


Сотрудники Фонда «Здоровая нация» г. Уфа посетили с благотворительной акцией благотворительный фонд «Наши дети» г. Уфа поздравили детишек от 1-го месяца до 1-го года, праздник должен быть в каждом доме.
ПОДРОБНЕЕ..


Сотрудники БФ «Здоровая Нация» г. Уфа провели благотворительную акцию совместно с Фондом «С Любовью» для детей младшего возраста.
ПОДРОБНЕЕ..


Вопросы реабилитации и ресоциализации обсудили в формате видеоконференцсвязи.
ПОДРОБНЕЕ..


Национальный Антинаркотический Союз провел круглый стол по теме «Организация эффективного механизма взаимодействия государственной наркологической службы Республики Башкортостан с негосударственными центрами социальной реабилитации».
ПОДРОБНЕЕ..



Грамота за участие в турнире по футболу
Партнёры
ФСКН по Республике Башкортостан.
Фонд "Наши Дети".
Ассоциация реабилитационных центров при госнаркоконтроле по республике Башкортостан.
Госнаркоконтроль России.
Ассоциация реабилитационных центров "Созидание".
БашГосУниверситет.
Профессор Ванесян.А.С.
Профессор Юлдашев.В.Л.
Писатель-публицист Иванов.А.А.
Клиника "Здоровье".