Метадоновая зависимость

История распространения синтетического наркотика метадона по-своему интересна: дело в том, что некогда наркологи и психиатры возлагали на него большие надежды. Задумывалась тактика перевода опийного наркомана на метадон, отказ от которого представлялся более легким. Но, к сожалению, вышло иначе. Метадоновая зависимость оказалась нисколько не легче зависимости героиновой, а по признанию многих наркоманов – в некотором отношении даже более тяжелой. И хотя метадон, как медицинский препарат обладающий чистотой раствора вызывает меньше токсической патологии внутренних органов, абстинентный синдром при его отмене отличается еще большей выраженностью, чем классическая опийная «ломка».

В нашей стране зависимость от метадона не получила широкого распространения, так как отечественная наркология никогда не была сторонником «метадоновой терапии». Тем не менее лечение метадоновой зависимости является актуальным для некоторых наших пациентов. В клинике вы сможете получить исчерпывающую консультацию по вопросам купирования абстинентного синдрома и терапии наркомании, а также пройти курс лечения, построенного по принципу индивидуальности и комплексности. Современное оборудование и профессионализм врачей и среднего персонала создадут идеальные условия для восстановления сил и возвращения жизни в нормальное русло.

Признаки метадоновой зависимости

Препарат выпускают в нескольких формах: в виде микстур и таблеток для приема через рот и в виде растворов для инъекций. В нашу страну метадон попадает из-за рубежа – нелегальным путем он ввозится в Россию и попадает на черный рынок. Однако популярность данного наркотического средства не велика – эйфория выражена относительно слабо, тогда как другие признаки метадоновой зависимости в чем-то даже превосходят кустарный героин. Метадон вызывает резкое сужение зрачков, заторможенность, благодушие, пульс замедляется, артериальное давление падает. В виду нарушения координации движений метадон может стать причиной автомобильных аварий, когда наркоман-водитель, некритично относящийся к своему состоянию, садится за руль. Отсутствие критики и легкомысленность характерны для психологического состояния больного в наркотическом опьянении.

Зависимость от метадона проходит все три стадии, типичные для опийной наркомании. На начальной стадии больного только психологически тянет к приему препарата – во что бы то ни стало он ждет повторения умиротворения и спокойствия, находя в этом состоянии способ укрыться от проблем. К сожалению, лечение наркомании на этой стадии – явление редкое. Чаще всего больные не видят беды в своем пристрастии. Вскоре развивается физическая зависимость, когда организм больного не может обходиться без метадона и в ответ на его отмену развивается сильнейшая абстиненция, которая отличается от таковой при героиновой наркомании особой выраженностью и силой. Третья стадия – это стадия кахексии, стадия истощения всех сил организма, стадия многочисленных тяжелых заболеваний.

Последствия метадоновой зависимости

Сам по себе метадон не относится к токсическим препаратам. Кроме того, он выпускается на фармацевтических заводах некоторых стран мира, поэтому сомневаться в его чистоте не приходится. Однако тяжелые последствия метадоновой зависимости неизбежны при постоянном приеме вещества, что связано с высокими дозами и длительностью использования, а также потерей контроля и критики к своим действиям. Это приводит к асоциальным поступкам, к невниманию по отношению к состоянию своего здоровья, к применению использованного шприца, что становится причиной распространения опасных инфекций.

В виду того, что метадоновая ломка является крайне тяжелым состоянием, абстинентный синдром при данном виде наркомании должен купироваться в медицинском учреждении под контролем опытных врачей наркологов и анестезиологов. Лечение метадоновой зависимости – следующий после снятия абстиненции этап. Он потребует внимания и терпения, профессионализма и адекватной жесткости, тонкого психологического подхода и комфортных условий проживания с возможностью интересных занятий и разнообразного оздоравливающего отдыха.

 
Сертификаты
Благодарственные письма

Квалификационный отбор


Сотрудники Фонда «Здоровая нация» г. Уфа посетили с благотворительной акцией благотворительный фонд «Наши дети» г. Уфа поздравили детишек от 1-го месяца до 1-го года, праздник должен быть в каждом доме.
ПОДРОБНЕЕ..


Сотрудники БФ «Здоровая Нация» г. Уфа провели благотворительную акцию совместно с Фондом «С Любовью» для детей младшего возраста.
ПОДРОБНЕЕ..


Вопросы реабилитации и ресоциализации обсудили в формате видеоконференцсвязи.
ПОДРОБНЕЕ..


Национальный Антинаркотический Союз провел круглый стол по теме «Организация эффективного механизма взаимодействия государственной наркологической службы Республики Башкортостан с негосударственными центрами социальной реабилитации».
ПОДРОБНЕЕ..



Грамота за участие в турнире по футболу
Партнёры
ФСКН по Республике Башкортостан.
Фонд "Наши Дети".
Ассоциация реабилитационных центров при госнаркоконтроле по республике Башкортостан.
Госнаркоконтроль России.
Ассоциация реабилитационных центров "Созидание".
БашГосУниверситет.
Профессор Ванесян.А.С.
Профессор Юлдашев.В.Л.
Писатель-публицист Иванов.А.А.
Клиника "Здоровье".