Барбитуромания

Барбитуромания – зависимость от лекарственных средств из группы барбитуратов. Ранее такие препараты часто выписывали для борьбы с бессонницей. В настоящее время область применения этих медикаментов существенно сократилась, что повлекло за собой снижение распространенности барбитуромании. В группу риска развития барбитуромании относятся люди, которым по медицинским показаниям необходимо принимать средства на основе барбитуровой кислоты. Кроме того, барбитуромания нередко наблюдается у больных алкоголизмом и наркоманией.

Отличительной особенностью барбитуромании является широкое варьирование временного отрезка с момента первого приема препарата до момента возникновения зависимости (от нескольких лет при употреблении по медицинским показаниям до нескольких недель или месяцев при бесконтрольном приеме). При барбитуромании отмечается быстрое развитие психоорганического синдрома, наблюдаются частые рецидивы. Прогноз неблагоприятный. Лечение барбитуромании осуществляют специалисты в области наркологии.

Барбитураты и развитие барбитуромании

Барбитураты – лекарственные средства на основе барбитуровой кислоты: барбамил, барбитал, фенобарбитал, этаминал-натрий, барбитал-натрий и т. д. В эту группу также относится некогда популярный среди наркоманов ноксирон, в настоящее время внесенный в список наркотических веществ и изъятый из употребления. Ранее барбитураты широко использовались в качестве снотворных и успокоительных средств, однако в последующем из-за опасных эффектов при передозировке и возможного развития барбитуромании сфера применения этих препаратов существенно сократилась.

Как и бензодиазепины, средства из группы барбитуратов взаимодействуют с определенными рецепторами головного мозга. Результатом этого взаимодействия является снижение возбудимости нервной системы и замедление передачи нервных импульсов. Барбитураты оказывают успокаивающее, снотворное и противосудорожное действие, способствуют расслаблению мышц, уменьшают уровень тревоги и страха. При приеме умеренных доз препаратов возникает состояние, напоминающее алкогольное опьянение.

При регулярном приеме барбитуратов по медицинским показаниям (в настоящее время, в основном, в качестве противосудорожных средств) барбитуромания развивается медленно, обычно – в течение нескольких лет. Злоупотребление стимулируется двумя факторами: обсессивной (не наркоманической) зависимостью и случайным обнаружением эйфорических эффектов лекарственного средства. Со временем эйфория становится основным внутренним стимулом для принятия лекарства, а назначение врача рассматривается как «уважительная причина», оправдание своим действиям.

Принципиально иная ситуация наблюдается среди людей, злоупотребляющих наркотиками или алкоголем. Они сразу начинают употреблять барбитураты для достижения эйфории, нередко используя их в сочетании с другими психоактивными веществами, что приводит к развитию полинаркомании. Физическая зависимость в подобных случаях часто развивается в течение нескольких месяцев после первого приема. Для этого вида барбитуромании характерно быстрое увеличение дозы. Существует высокая опасность передозировки.

Симптомы барбитуромании

При приеме барбитуратов наблюдается расторможенное бесцеремонное поведение, бессмысленная активность и улучшение настроения, которое может сменяться злостью, гневом или раздражением. Возможны приступы агрессии. В целом симптомы барбитуровой эйфории напоминают картину алкогольного опьянения. Отмечается статическая атаксия и выраженные нарушения координации движений. Выявляется расширение зрачков, падение АД, снижение температуры и уменьшение частоты сердечных сокращений. Спустя 1-3 часа после приема барбитуратов пациент засыпает, а после пробуждения чувствует себя вялым и слабым. При передозировке возникают нарушения сознания вплоть до комы, при параличе дыхательного центра наступает смерть.

При постоянном приеме толерантность к барбитуратам возрастает. Доза препарата, необходимая для достижения эйфории, увеличивается в несколько раз. У пациентов, страдающих барбитуроманией, наблюдается изменение симптомов опьянения. Уменьшается выраженность эйфории. После употребления препарата возникает злоба и раздражительность. Отмечается склонность к агрессивному поведению: конфликтам, дракам, разрушению имущества. Нарушения координации движений со временем становятся менее выраженными. Сочетание агрессивности с сохранением способности хорошо владеть своим телом делают больных барбитуроманией опасными для других людей.

Со временем появляются симптомы хронической интоксикации. Пациенты, страдающие барбитуроманией, становятся рассеянными. Они страдают от перепадов настроения, испытывают затруднения при попытке сконцентрировать внимание. При барбитуромании часто выявляются нарушения памяти, особенно широко распространена фиксационная амнезия – потеря способности запоминать только что произошедшие события (например, что больной ел на обед, куда он ездил, что делал и с кем встречался несколько часов назад и т. д.).

Со стороны больной барбитуроманией может выглядеть, как нерешительный человек, не вполне осознающий, где он находится и что с ним происходит. Он плохо понимает объяснения и указания окружающих, слабо ориентируется в меняющейся ситуации. Смысл его ответов неясен, речь невнятна, походка не тверда. Все это может создавать обманчивое впечатление беспомощности и безобидности. Однако настроение пациентов, страдающих барбитуроманией, может очень быстро меняться. Их реакции непредсказуемы. Возможна внезапная вспыльчивость и приступы агрессии (в том числе и физической).

При осмотре больных хронической барбитуроманией выявляются неврологические расстройства: атаксическое изменение походки, дрожание рук, дизартрия, гипомимия, нечеткость и неразборчивость почерка. Снижаются сухожильные рефлексы. В тяжелых случаях на фоне прогрессирующих нарушений памяти, отсутствия критики к собственному состоянию, интеллектуального снижения и нарушений речи у больных барбитуроманией возникает клиническая картина, напоминающая псевдопаралич.

При отмене препарата у пациентов, страдающих барбитуроманией, развивается тяжелый абстинентный синдром. Отмечается нарастающая разбитость и повышенная утомляемость. Возможны парестезии. На 2-3 день появляются нарушения сна и выраженная тревожность в сочетании с судорожными подергиваниями мышц. В последующем на первый план выходит астения в сочетании с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (болями в животе, тошнотой и рвотой). Через 4-5 дней могут развиваться генерализованные припадки, напоминающие приступы при эпилепсии. В промежутках между генерализованными припадками возможны клонические судороги без потери сознания. У некоторых больных барбитуроманией наблюдаются острые психотические расстройства по типу делирия или галлюциноза.

Лечение и прогноз при барбитуромании

Больного барбитуроманией госпитализируют в наркологический стационар. В отличие от других видов зависимости, психоактивное вещество отменяют не одномоментно, а постепенно, уменьшая дозу в течение 1-2 недель. Резкое прекращение приема препаратов противопоказано из-за высокой опасности развития психозов и эпилептиформных припадков. После полного прекращения приема барбитуратов осуществляют дезинтоксикационные мероприятия. Для борьбы с патологическим влечением при барбитуромании применяют психотропные средства, кодирование с использованием гипносуггестивных методик и различные психотерапевтические методы. После выписки все пациенты, страдающие барбитуроманией, должны в течение 5 лет наблюдаться у нарколога.

Прогноз при барбитуромании неблагоприятный. При употреблении барбитуратов существует высокий риск развития опасных осложнений. Возможны смертельные передозировки, попытки самоубийства, несчастные случаи и криминальные инциденты. Отмечаются частые рецидивы. Интеллектуальное снижение в сочетании с психоорганическим синдромом уменьшают шансы на полноценную социальную реабилитацию больных барбитуроманией и повышают вероятность срывов. Возможность успешного излечения увеличивается при интеллектуальной сохранности и активном желании пациентов избавиться от зависимости.

 
Сертификаты
Благодарственные письма

Квалификационный отбор


Сотрудники Фонда «Здоровая нация» г. Уфа посетили с благотворительной акцией благотворительный фонд «Наши дети» г. Уфа поздравили детишек от 1-го месяца до 1-го года, праздник должен быть в каждом доме.
ПОДРОБНЕЕ..


Сотрудники БФ «Здоровая Нация» г. Уфа провели благотворительную акцию совместно с Фондом «С Любовью» для детей младшего возраста.
ПОДРОБНЕЕ..


Вопросы реабилитации и ресоциализации обсудили в формате видеоконференцсвязи.
ПОДРОБНЕЕ..


Национальный Антинаркотический Союз провел круглый стол по теме «Организация эффективного механизма взаимодействия государственной наркологической службы Республики Башкортостан с негосударственными центрами социальной реабилитации».
ПОДРОБНЕЕ..



Грамота за участие в турнире по футболу
Партнёры
ФСКН по Республике Башкортостан.
Фонд "Наши Дети".
Ассоциация реабилитационных центров при госнаркоконтроле по республике Башкортостан.
Госнаркоконтроль России.
Ассоциация реабилитационных центров "Созидание".
БашГосУниверситет.
Профессор Ванесян.А.С.
Профессор Юлдашев.В.Л.
Писатель-публицист Иванов.А.А.
Клиника "Здоровье".