Симптомы наркомании

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости

  • Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
  • Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.
  • Отрешенный взгляд..
  • Часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
  • Осанка чаще сутулая.
  • Невнятная, «растянутая» речь.
  • Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
  • Явное стремление избегать встреч с представителями властей.
  • Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.
  • После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.
  • Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с подозреваемым, и к сожалению, такими людьми чаще всего являются родители.

Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением». Вот они:

  1. Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
  2. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.
  3. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.
  4. Снижается успеваемость.
  5. Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома - это очень тревожный признак!).
  6. Появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.
  7. Настроение ребенка - это очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.
  8. Наконец, Вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках.

Возможно, Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки с выдавленными на поверхности картинками или марки, которые не очень похожи на почтовые. Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это «для уроков химии (или биологии) в школе», что «это принадлежит другу» и т.п.

Специфичные признаки злоупотребления отдельными наркотиками

Предположить употребление конкретного наркотика можно как по признакам интоксикации, так и - правда, только для некоторых веществ - по признакам абстиненции. Все эти признаки рассмотрены ниже отдельно:

Для производных конопли

Признаки опьянения препаратами конопли во многом зависят от дозы, количества принятого наркотика. Обычно опьянение небольшими и средними дозами характеризуется расширением зрачков, сухостью во рту, покраснением лица, губ и склер глаз. В этом состоянии опьяненные подвижны, динамичны. Много смеются. Решения принимают легко и бездумно. Речь часто ускоренная, многословная, торопливая и нечеткая. Коноплю и ее производные обычно называют «групповым наркотиком» потому, что настроение опьяневшего утрированно повторяет настроение окружающих его. Если всем вокруг весело, он смеется, если грустно - плачет. Именно поэтому в группе подростков, накурившихся конопли, нередко возникает настоящая паника, если кому-то из них почудится опасность. Очень характерным признаком интоксикации препаратами конопли является повышенный, прямо-таки зверский аппетит. На исходе опьянения подросток легко может за один раз уплести, например, полкастрюли борща или буханку хлеба. Обычно к концу опьянения появляется выраженная сонливость.

Если доза наркотика большая, лицо опьяненного может быть бледным, зрачок - узким, губы - сухими. При этом он довольно вял, заторможен, погружен в себя. Говорит «заплетающимся языком». На вопросы отвечает с задержкой, иногда невпопад, односложно. От него может исходить отчетливый запах конопли. Движения неуклюжие и размашистые из-за того, что нарушена пространственная ориентация. Обычно в таком состоянии наркоман стремится уединиться, чтобы никто не мешал ему и не «доставал» разговорами и просьбами - он все равно не в состоянии их выполнить. Тяжелая передозировка препаратами конопли способна вызвать острый психоз.

Для опиатных наркотиков

Узнать человека, находящегося под воздействием опиатов, можно по следующим признакам:

  1. Необычная сонливость в самое неподходящее время. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе и клевать носом периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал.
  2. При этом у него замедленная речь, слова он растягивает, начинает говорить о теме, которую уже давно обсудили и забыли, несколько раз может рассказать одно и то же. Но может быть оживленным, остроумным, легким в общении.
  3. Очень добродушен, покладист, сговорчив и предупредителен.
  4. Производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого.
  5. Засыпая, может забыть о сигарете, которая горит у него в руке и выронить ее либо обжечь руку. Поэтому у наркоманов со стажем на одежде часто видны дырки с обгоревшими краями.
  6. Стремится уединиться, лучше в отдельной комнате. При этом включить там телевизор или видео и заснуть. Иногда, наоборот, желает быть в обществе, даже если его и не просят; навязчив и назойлив.
  7. Зрачок (крайне важный признак!) в это время необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная, сухая и теплая.
  8. Болевая чувствительность снижена, и он может обжечься о сигарету или горячую сковородку, не почувствовав боли.
  9. Его тяжело уложить спать «по нормальному» - то есть в кровать с выключенным в комнате светом - до поздней ночи (иногда до 2-4 часов ночи).

Состояние опьянения не держится больше 8-12 часов, а иногда продолжается всего 4-5 часов. Когда оно постепенно проходит, постепенно начинается синдром отмены, по русски именуемый "ломкой".

В это время наркоман беспокоен. Он напряжен, раздражителен без причины, нервничает. Ему необходимо найти наркотики, поэтому он нетерпелив. Если он - домашний ребенок, то убегает из дому или названивает по телефону непонятно кому. Если к нему пристать с вопросами, он вспылит и нагрубит.

Начинающие наркоманы, которые еще не имеют тяжелой физической зависимости, способны переносить «ломки» «на ногах». В этом случае они могут сказаться родным «больными». И действительно, картина опиатной абстиненции в легкой форме напоминает ОРЗ или расстройство желудка: начинается все с резкого расширения зрачков, вялости, недомогания, озноба, сильной потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если дома не холодно. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться и рвота. Болит живот, у некоторых бывает частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам, Лежать неподвижно не могут, хотя и стараются. Переносить такое состояние (а пройдет не менее 4-х суток, пока станет хоть немного легче) могут лишь те, кто либо недолго злоупотребляет наркотиками; либо те, кто пользуется поддержкой и заботой родных. Да и то не всегда. Поэтому обычно наркоман не выдерживает и на третьи сутки болезнь внезапно «проходит»: значит, он подкололся и опять чувствует себя хорошо

Здесь описана средне-легкая картина "ломок". У начинающих наркоманов многие из этих расстройств, особенно более тяжелые (понос, рвота и т.п.) часто отсутствуют.

Для психостимуляторов

Во время опьянения психостимуляторами состояние наркоманов лучше всего характеризуется жаргонным словечком «шустряк»: они необычайно оживлены, стремительны в решениях и поступках. Движения порывистые, резкие. Быстро выполняют все дела, не могут ни минутки посидеть на месте (в буквальном смысле - меняют позу каждые 20 секунд). Периодически начинают куда-нибудь собираться, но могут так никуда и не уйти. Также быстро говорят и перескакивают с одной темы на другую в разговоре. С минуты на минуту меняют свои намерения, поэтому не доводят до конца начатые дела. У них расширенные зрачки, сухая кожа, очень частый пульс и (если это возможно проверить) повышено кровяное давление.

Иногда с ними случаются приступы стереотипных движений: на протяжении нескольких часов могут, например, бесцельно разбирать и собирать будильник или переставлять книги в шкафу. Со стороны выглядит забавно. но если вдуматься - страшная вещь.

В силу некоторых причин, если у наркомана есть достаточное количество денег или наркотиков, он может находится в состоянии опьянения непрерывно в течение нескольких суток, и все это время не спать.

После того, как опьянение прошло, наступают вялость, замедленность реакций, раздражительность. Настроение обычно снижено, но вместе с этим наркоманы тревожны, насторожены, пугаются громких звуков или даже негромких, если они прозвучали в тишине. У начинающих наркоманов дело этим и ограничивается, у больных со стажем возможно развитие устрашающих галлюцинаций и бреда преследования (которые наркоманы называют «изменой»). Кожа бледная, покрыта потом, движения плохо координированы, неуверенные. Пульс остается частым.

У наркоманов, злоупотребляющих эфедроном или эфедрином часто можно видеть гладкий, немного отечный язык ярко-малиновой окраски.

Что касается «экстази». В силу того, что его стимулирующий эффект немного слабее, чем у эфедрона, фенамина или кокаина, а сами таблетки «экстази» начинают действовать не так быстро, как инъекционные препараты, картина опьянения вряд ли будет отчетливо выраженной (не то что у других психостимуляторов). Но регулярное употребление все равно проявится «скачками» настроения и активности, а также снижению интеллекта и появлению «измены» и рецидивирующих галлюцинаций («Flashback»).

Для галлюциногенов

Редко бывает, что родители наблюдают опьянение галлюциногенами - в этом состоянии наркоманы слишком привлекают к себе внимание, потому что от души чудят: бредят, совершают нелепые поступки, прислушиваются к несуществующим голосам или в течение длительного времени разглядывают рисунки на обоях (они представляются им шедеврами живописи или даже мультфильмами). Поэтому они стараются переждать опьянение вдали от людей или принимают наркотики тогда, когда не ждут родственников домой.

Физическая абстиненция также не слишком заметна у принимающих галлюциногены.

Для снотворно-седативных препаратов

К снотворным относится множество препаратов, но картина опьянения снотворными примерно одинакова. Оно очень напоминает алкогольное, только запах не ощущается.

При употреблении малых доз диагностика по внешним признакам затруднительна. При выраженном опьянении интоксикация сопровождается снижением остроты восприятия окружающего мира , преходящим угнетением мыслительных способностей и потерей морально-нравственных ориентиров, что проявляется в разнузданном поведении, отсутствии чувства такта и навыков вежливости, поспешности и легкомыслии в принятии решений. В отличие от опьянения большинством наркотиков, при использовании снотворных наркоманы зачастую агрессивны и легко лезут драться.

Зрачки обычно расширены. Кожа, как правило, бледная (а не красная, как у алкоголиков). Частота пульса повышена. Координация движений резко нарушена, они размашистые, избыточные, неуклюжие. Внимание опьяневших неустойчивое, и они быстро переключаются с одой темы на другую. Речь «заплетающаяся», невнятная, излишне громкая. Это состояние называется фазой возбуждения.

Через 2-4 часа наркоманы становятся вялыми, сонливыми и затем могут заснуть. Сон длится недолго (тоже 2-4 часа), обычно тяжелый, часто с храпом, похожий на сон алкоголика. После пробуждения так же болит голова, ощущается слабость и недомогание. Настроение у них снижено, они раздражительны и угрюмы. Кончается все поиском очередной дозы снотворного или спиртного. При зависимости от оксибутирата натрия продолжительность фаз опьянения может быть короче.

Абстиненция у наркоманов, зависимых от снотворных, очень тяжелая: больной испытывает сильную слабость; весь в холодном поту; его тошнит; тело бьет крупная дрожь - такой же «колотун», как и у алкоголиков; голова кружится; у него развивается выраженная тревога за свою жизнь и стойкая мучительная бессонница. В отличие от алкогольной абстиненции, «белая горячка» бывает редко, хотя бред преследования без галлюцинаций возможен; имеют место «выкручивающие», «ломящие» боли в суставах; очень частое и опасное расстройство - судорожные припадки с потерей сознания, похожие на эпилептические. Если нарколог наблюдает такие припадки. он практически не сомневается. что перед ним - зависимый от снотворных больной.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)

 
Сертификаты

Благодарственные письма

Квалификационный отбор


В целях проведения квалификационного отбора организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации.


Национальный Антинаркотический Союз провел круглый стол по теме «Организация эффективного механизма взаимодействия государственной наркологической службы Республики Башкортостан с негосударственными центрами социальной реабилитации».
ПОДРОБНЕЕ..


Вопросы реабилитации и ресоциализации обсудили в формате видеоконференцсвязи. ПОДРОБНЕЕ..


Благотворительный Фонд "Здоровая Нация" РЦ "Олимп", в лице сотрудников и волонтеров фонда, посетили офис Благотворительного Фонда "Наши Дети" с гуманитарной миссией.
ПОДРОБНЕЕ..


Сотрудники Благотворительного Фонда "Здоровая Нация" РЦ "Олимп" поздравили ветеранов ВОВ с великим праздником 70-тилетия великой победы, вручили цветы и подарки
ПОДРОБНЕЕ..

Цитаты
Жестокость законов препятствует их соблюдению. /Ш. Монтескье/
Это великолепные золотые часы на цепочке. Я горжусь ими. Их продал мне мой дедушка, когда лежал на смертном одре. /Вуди Аллен/
Каталог уфимские сайты